В Волго-Ахтубинской пойме расчистят ерики

В Волго-Ахтубинской пойме расчистят ерикиВодоемы Волго-Ахтубинской поймы будут постепенно приводить в должное состояние. Ни для кого не секрет, что уже несколько лет многие ерики и реки Волгоградской области страдают от нехватки воды. Какие пути решения этой проблемы нашли местные власти?

Ерик Осинки полностью обмелел примерно три года назад. Было время, когда здесь ходили моторные лодки с рыбаками. Теперь здесь растет лес, а кое-где лежит мусор.

Владимир Безруков, директор ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»: «Если не предпринимать экстренных мер по расчистке русел, то такая ситуация будет на всех ериках Волго-Ахтубинской поймы. Это будет приводить к деградации водно-болотных угодий поймы, потихоньку она будет погибать».

Несколько лет специалисты склоняются к двум вариантам решения этой проблемы. Первое – открыть Волжскую ГЭС, но тогда пострадает верховье Волги, второе - провести расчистку водоемов. Наконец выбор сделан.

Олег Горелов, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области: «В 2011 году по инициативе комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовлена программа (она уже запускается) по расчистке четырех ериков на территории Волго-Ахтубинской поймы».

Расчистка водоемов Волго-Ахтубинской поймы начнется уже в этом году, на это планируется потратить из областного бюджета 48 миллионов рублей. Проведенная работа поможет увеличить пропускную способность ериков, а значит, и затопление поймы будет больше. Кроме того, после очистки дна откроются родники, которые закрыты илом.

Олег Горелов, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области: «Вскрыв верхнюю часть дна ерика, мы откроем родники. Одно из хороших пополнений водой - это родники».

Для расчистки всех водоемов Волгоградской области требуется примерно один миллиард рублей. Специалисты уверены, что без поддержки федерального центра нашему региону с этой задачей не справиться.

www.volgograd-trv.ru

Опубликовано: 09:39 14.09.2011г.


Комментарии

Доброжелатель

14.09.2011 - 21:51:02

Ни чего ни где не измениться, кроме как в гараже у Безрукова...

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru