В Среднеахтубинском районе зацвели лотосы

В Среднеахтубинском районе зацвели лотосыВ Среднеахтубинском районе зацвели лотосы. Это экзотическое растение, завезенное в наши края кем-то из энтузиастов, за пять лет стало уже привычным для местных жителей. А теперь еще и привлекает толпы туристов, желающих полюбоваться необыкновенной красотой цветка.

Родиной этих лотосов считается дельта Волги. Там они растут целыми плантациями. 

А в Среднеахтубинском районе эти красивейшие водные растения появились пять лет назад. Причем экологи до сих пор ломают головы, как цветок оказался в озере рядом с поселком Красный буксир. 

Елена Шаланская, начальник отдела рекреации и туризма ГУ «Природный парк «Волго- ахтубинская пойма» : «Версий действительно много, но самая правдоподобная – это благодаря деятельности энтузиаста -любителя, который выбрал водоем неслучайно. Для произрастания лотоса требуются условия -освещение, глубина. То есть определенные экологические условия.»

Сначала их было немного, а теперь заросли лотоса тонкой полоской окаймляют берег водоема. Его цветы изумительного розового оттенка всегда повернуты к солнцу, а плавающие листья способны удержать младенца, объясняют экскурсоводы .

Ирина Никонова: «Потрясающее зрелище , трудно поверить , что в Волгоградской области есть такое чудо.»

У некоторых народов лотос, действительно, считается священным цветком . На востоке его ассоциируют с символом моральной чистоты и благополучия. 

Елена Шаланская, начальник отдела рекреации и туризма ГУ » Природный парк «Волго-ахтубинская пойма» : «Озеро лотосов – это рай, а каждый лотос – это душа. Как человек рождается в пороке, цветок лотоса произрастает из ила и грязи и поднимается над поверхностью, так душа поднимается в рай.»

Для Волгоградской области лотосы – это, скорее, экзотика. Полюбоваться красотой этого удивительного цветка, который, кстати, занесен в Красную книгу, в Среднеахтубинский район приезжает много туристов. 

Елена Масленникова , старший консультант отдела взаимодействия со СМИ комитета природных ресурсов администрации Волгоградской области : «Я хочу обратиться ко всем жителям Волгоградской области относиться с трепетом. Приезжая сюда, действительно испытываешь благоговейное настроение, но радость будет недолгой, если сорвать его.»

Рвать лотосы не имеет смысла. Вне водоема цветок живет всего два часа, потом погибает. 

Поэтому любоваться их красотой можно только в естественных условиях. Всех любителей прекрасного они будут радовать своим цветением до сентября.

(авт. Людмила Кухарева)
ahtubatv.ru

Опубликовано: 09:31 11.08.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru