В Средней Ахтубе построят первую семейную ферму

В средней Ахтубе построят первую семейную фермуВ Среднеахтубинском районе началось строительство первой в Волгоградской области семейной молочной фермы. 15 июля состоялась закладка камня в фундамент будущего комплекса. Планируется, что всего в регионе будет возведено 11 подобных ферм – кроме Средней Ахтубы также в Быковском, Михайловском, Новониколаевском, Урюпинском районах.

Деньги на строительство есть, корма уже заготовлены, закуплены 24 коровы голштинской породы. Это настоящие рекордсмены по производству молока – по 60 литров в день, и это не предел, объясняет владелец будущей фермы Александр Соловьев.

Его хозяйство – одно из крупнейших в Среднеахтубинском районе, занимается овощеводством. А теперь исполнилась еще одна мечта предпринимателя. Впрочем, не обошлось и без экономической подоплеки.

Александр Соловьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В прошлом году Правительство повернулось к нам лицом: запретили ввоз китайского сухого молока, закупочные цены у молокозаводов поднялись в несколько раз. Теперь принимают по 12 рублей за литр, и я решил войти в эту программу».

Хозяева и гости закладывают символический камень в фундамент первой семейной фермы Волгоградской области. В ближайшее время в регионе запланировано строительство еще 10 подобных комплексов.

Программа поддержки животноводства, инициированная губернатором, предусматривает мощную финансовую помощь сельхозпроизводителям. Она касается компенсации части затрат на строительство фермы, организацию инженерной инфраструктуры, приобретение поголовья мясного и молочного стада.

Михаил Бубенчиков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Чтобы сократить срок окупаемости и поднять животноводство в бюджете предусмотрены субсидии. Компенсация затрат в обьеме от 20-до 25 процентов по крупным молочным комплексам, а по семейным – более 40 процентов».

К участию в проекте подключились семь районов области. В Среднеахтубинском – более известном как всероссийский огород – отличная кормовая площадка, уверены эксперты. Здесь выращивают и овощи, и зерновые культуры. Хотя хозяйство Александра Соловьева всего лишь второе в районе, которое будет заниматься животноводством на промышленной основе.

Сергей Тихонов, глава Среднеахтубинского муниципального района: «Сегодня есть прекрасная возможность выращивать кормовую базу и развивать животноводство, которое дает молоко и мясо. Это наша мечта и наша перспектива».

Новый животноводческий комплекс будет готов к середине сентября. Так что зиму буренки встретят в комфортных условиях, заверяет глава хозяйства. В его планах – построить в будущем уже крупную молочную ферму.

Тем более, что в семье Соловьева охотно поддерживают все его начинания. На земле трудятся жена, старший сын и невестка. Младший Павел еще школьник, но по примеру взрослых уже твердо решил посвятить себя сельскому хозяйству.

ahtubatv.ru

Опубликовано: 10:55 16.07.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru