Среднеахтубинский фермер задолжал пайщикам натуроплату

Среднеахтубинский фермер задолжал пайщикам натуроплатуЗемельный пай – как яблоко раздора. На селе уже давно стала привычной практика, когда владельцы земельных паев отдают их в аренду фермерским хозяйствам. Те, в свою очередь, расплачиваются с пайщиками натурой. Вот только получить положенное выходит не всегда. В подобной ситуации оказались жители Краснооктябрьского сельского поселения Среднеахтубинского района.

Ольга Джалмамбетова: «Вот это закупили, тысяч на 60. Это мало, не хватит, еще отруби, зерно покупать».

Ольга Джалмамбетова, как и все односельчане, запасается кормами для личного подсобного хозяйства. Дело обычное. Парадокс в том, что пятый год практически все приходится покупать, притом, что семья имеет три земельных пая. Эта земля – единственное, что досталось людям после разорения совхоза «Волгоградский». 240 паев жителей Краснооктябрьского сельского поселения отданы в аренду фермеру Иксану Газизову. И где-то с 2007 года натуроплаты пайщики не видят. Заволжью все эти годы действительно отчаянно не везет с погодой. Урон нанесла и саранча. В хозяйстве Иксана Газизова убирают то, что выросло.

Нам удалось связаться с фермером по телефону. Обнадеживающего пока людям сказать нечего.

Иксан Газизов, глава КФХ: «На сегодня урожайность 0,1 центнера с гектара. Если соберем – отдадим пайщикам, а нет – давать нечем. Уходят – это их право».
Вот только люди этих объяснений принимать не хотят. И у них свои доводы. Сегодня товарищи по несчастью собрались в местном клубе.

- Так нельзя, народ есть народ, нельзя так. Он также получает урожай, пусть плохой. Другие фермеры платят налоги, аренду, а он ни зерна, ни соломы, теперь перестал платить и налоги. Он получает деньги от государства за то, что саранча съела, но мы здесь живем, видим, убирает. Бедный – солярка дорогая. Он на наших полях деньги делает.

Среди аргументов – объявление в местной газете о продаже ячменя и пшеницы. И то и другое, считают люди, выращено на их полях.

- Все говорят – подавайте в суд. Живем далеко, для суда нужны деньги. Один поехал к юристу, говорит – давай 10 тысяч, а у него иск на 8. Потратим, деньги проездим, а будет ли результат?

С просьбой помочь в этом деле пайщики обращались в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека. А сами переводят скот, продолжая закупать корма для оставшейся живности.

www.volgograd-trv.ru

Опубликовано: 17:28 05.08.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru