У среднеахтубинских овощеводов начинается горячая пора

У среднеахтубинских овощеводов начинается горячая пораФермеры рукоплещут решению правительства о введении заградительных пошлин на ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза. Овощеводы уверены: некогда всесоюзный огород – Волго-Ахтубинская пойма - теперь вполне может вернуть себе утраченный статус. Смогут ли волгоградские земледельцы прокормить если уж не всю Россию, то область?

На полях фермера Валентины Козионовой сегодня ни души. У рабочих выходной. Перед сезоном массового сбора продукции людям дали возможность отдохнуть. Шутка ли, в день предстоит собирать до 20 тонн огурцов. И эта горячая пора начнется уже меньше чем через неделю. Глава крестьянско-фермерского хозяйства внимательно следит за тем, как огурцы зреют.

Валентна Козионова, глава фермерского хозяйства: «Он красивый. Видите какой? Он с бугорчиками».

Накануне в хозяйстве собрали 800 килограммов первого урожая. Но с реализацией - проблемы. Огурец на рынке резко упал в цене.

Валентна Козионова, глава фермерского хозяйства: «Вроде закрыли везде границы, а мы и радуемся. Вроде и наш огурец пойдет, а потом томаты. Но сейчас уже цены на огурец нет. Понавезли уже с Астрахани, с Краснодара. Наш огурец - 15-18 оптом».

На волгоградских рынках овощи, если верить продавцам, преимущественно местные. Цены, правда, сильно отличаются от оптовых.

- Кроме помидоров турецких у нас больше ничего нет. Все свое.

От введения заградительных пошлин скорее потеряет Евросоюз, чем Россия. В этом уверены и иностранцы, которые занимаются овощеводством в Голландии, а к Валентине Козионовой на поля приехали перенимать опыт.

Хэнк Ван Кутн, селекционер голландской компании: «Уже много продукции валяется на складах. Сбывать некуда. Уже несут большие потери фермеры – производители огурцов».

Впрочем, судьба заграничных овощей сегодня меньше всего волнует волгоградских аграриев. Если надо – прокормим всю страну и еще останется на импорт, уверена Валентина Козионова.

Валентна Козионова, глава фермерского хозяйства: «Запросто! На нашей земле все растет. Только надо приложить руки и деньги».

И голову еще, добавляет среднеахтубинский фермер. Ведь для того чтобы выращенная продукция не пропадала на полях, нужно наладить ее стабильный сбыт и обеспечить переработку. Пока же фермеры работают под заказ, отправляя свои огурцы и томаты в Белгород и другие регионы.

 /Автор: Д. Трофимов/
www.volgograd-trv.ru

Опубликовано: 21:38 09.06.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru