Простой способ сохранить документы в надлежащем виде

11.10.16 07:34

Работники офиса регулярно сталкиваются с проблемой порчи бумаг. Важные документы, книги и визитки быстро мнутся, пачкаются и рвутся. По этой причине ламинатор становится таким же необходимым оборудованием, как принтер или сканер. Чтобы устройство работало исправно, нужна качественная пленка для ламинирования, выбрать которую порой бывает труднее, чем сам ламинатор. Какими свойствами должен обладать материал для оклейки книг, документов, сувениров и других видов печатной продукции?

Как выбрать подходящую пленку для ламинирования

Для производства пленки используется полиэстер или поливинилхлорид. Одну сторону изделия покрывают специальным клеем, который обеспечивает сцепление с бумагой под воздействием температуры или давления. В результате пленка выполняет функцию обложки для любых бумажных изделий.

Помимо основного предназначения – сохранности документов – пленка для ламинирования выполняет декоративные функции. Матовая или глянцевая, она облагораживает внешний вид старых книг, календарей и географических карт.

На что следует обратить внимание, выбирая пленку для домашнего или офисного ламинирования?

  1. Толщина. Варьируется в пределах от 80 до 250 микрон. Минимальная толщина используется для ламинирования календарей или обложек книг. Средние показатели помогают сохранить в надлежащем виде важные документы. Пленка толщиной около 250 микрон используется для покрытия водительских удостоверений, сертификатов, грамот и дипломов.
  2. Фактура. В декоративной печатной продукции может использоваться матовая пленка, тактильно напоминающая холст, песок или лен.
  3. Способ ламинирования. Различают горячий и холодный методы. Для первого характерно нагревание пленки с бумагой до 70 градусов, в результате чего клей растворяется и обеспечивает сцепление. Холодное ламинирование применяется для архивных бумаг, которым противопоказан нагрев. При таком способе лист бумаги с пленкой пропускается через аппарат прессования – сцепление обеспечивается за счет сильного давления.
  4. Тип ламинирования. Различают пакетные и рулонные ламинаторы. Первые проще и дешевле, но имеют ограниченный набор форматов. Вторые не лимитируют размер ламинируемой продукции, но стоят дороже.

Пленка может подразделяться и по физическим свойствам материала. Изделие из ПВХ отличается устойчивостью к УФ-излучению, повышенной пластичностью и способностью возвращать прежнюю форму после использования. Из полиэтилена получается более мягкая пленка, обладающая эластичностью.

Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru