Вера Баландина: работала по Гоголю - прославилась по Чехову

У великого русского писателя А.П. Чехова есть рассказ «Радость», герой которого коллежский регистратор Митя Кулдаров бегал по родственникам и знакомым и делился радостью: теперь, мол, о нём вся Россия узнает. А повод для славы был таким: пьяный Кулдаров попал под лошадь – а газета поместила об этом случае маленькую заметку в рубрике «Происшествия».
Почему пришли на память классик и его герой? Увы, жизнь дала повод. Главный специалист Среднеахтубинского центра социальной защиты населения Вера Баландина тоже и сама «прославилась», и район «прославила». Правда, сейчас её деяния чаще сравнивают с деяниями другого литературного персонажа – Чичикова из гоголевских «Мёртвых душ».
Предприимчивая сотрудница едва ли читала рассказ Чехова (в школе его не «проходят»), но наверняка была знакома с героем бессмертного романа Н.В. Гоголя. Хотя и не обязательно оттуда она могла позаимствовать идею обогатиться за счёт «мёртвых душ»: на Руси сейчас масса умельцев, которым Чичиков и в подмётки не годится.
Схема была простой: главный специалист договаривалась со знакомыми о том, чтобы те оформляли банковскую карту на фамилии, в которых менялась лишь одна буква. Затем на эти «мёртвые души» лично она оформляла электронные дела, по которым назначала и якобы выплачивала нуждающимся социальные пособия. Чаще всего это были пособия по временной нетрудоспособности или материнству. Деньги поступали на карту – ну, а дальше, как сказал бы герой А. Папанова из «Бриллиантовой руки», «дело техники».
Четыре с половиной года работала по этой схеме Баландина. Оформила 8 платежей на сумму 1,34 млн. руб. И попалась только в конце 2013: видимо, утратила бдительность – и «жадность фраера сгубила».
19 мая был объявлен приговора: 2 года ИТК общего режима. Разумеется, Баландина и её адвокат намерены обжаловать приговор. И, может, его ещё смягчат: это ведь только за мешок картошки в России дают 5 лет усиленного режима...

Опубликовано: 09:27 21.05.2014г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru