"Волгоградскую рублевку" ждёт "непростое" судебное разбирательство

Девять исков о выделении администрацией Среднеахтубинского района земельных участков на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» рассматривается сегодня местной прокуратурой.

Как сообщил Волжский.ру районный прокурор Игорь Акимов, прокуратура настаивает, что постановления главы района Сергея Тихонова «незаконны и не подлежат исполнению», и просит суд признать недействительными документы сделок. Доводы око государева приводит следующие: природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» является собственностью субъекта федерации, а администрация района была не вправе распоряжаться этими землями. Они входят в особо охраняемую природную зону и являются ограниченными в обороте. Иными словами, передавать их в частную собственность под индивидуальное строительство закон запрещает.

Тихонов

Кроме того, некоторые участки выделялись в лесном массиве, относящемся к федеральной собственности. 21 июля в судебном заседании прокуратура ходатайствовала о назначении экспертизы на этот счет. Эксперты в районной думе прогнозируют «непростое» судебное разбирательство. А именно, среди обладателей участков есть родственники очень уважаемых людей, причем они имеют не по одному участку. Установлено, что некоторые спорные земли были выделены бесплатно, хотя среднерыночная их цена, по мнению экспертов, колеблется от 500-800 тысяч рублей до 1-2 млн целковых за 15 соток.

После запуска моста через Волгу среднеахтубинский район в регионе в народе называют «волгоградской рублевкой», поскольку ценность этих мест, престижных для жилья, отдыха и туризма, возросла. От центра Волгограда пойму отделяет всего 10-20 минут езды. Именно этим наблюдатели объясняют рост земельных конфликтов.

В апреле СУ СКР региона возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам Владимира Парфенкова, который подозревается в подмене документов. Весной обладминистрация предложила областным депутатам лишить часть земель статуса сельхозугодий, в чем ей было отказано. Тогда же в облдуме звучали претензии по поводу отсутствия границ, что является почвой для вопросов и злоупотреблений. А в июне несколько десятков жителей района обратились к депутатам, заявив «о действующей в районе «преступной группировке» по отъему земли», о чем сообщал пресс-релиз одной из думских фракций. Жертвы «земельного лохотрона», каковыми они себя считают, объединились в инициативную группу и начали сбор подписей за отставку главы района. Люди рассказали о нескольких механизмах, которые, по их мнению, оставляют честных граждан без земель и без средств, затраченных на оформительские процедуры. Один из пострадавших, директор компании «Стройсервис — Н» Николай Николаенко, который строит в районе коттеджи по доступным ценам. В конце прошлого года администрация отозвала у него разрешение на строительство, выданное годом раньше. Якобы в связи с несоответствием предоставленной документации. В районной администрации ссылаются на указание управления Госстройнадзора администрации области от 07.09.2009, которое указало, что прежде необходимо обеспечить это место инженерными сетями и сооружениями для создания «экологических» и «комфортных» «условий проживания в указанном районе». В результате строитель потерпел убытки на 15 млн рублей. По словам Николая Николаенко, который обратился с заявлением и в ФСБ, «некие «третьи лица» требовали, чтобы он продавал жилье почти в два раза дороже. На стройку приезжали какие-то машины, из них выходили какие-то люди, просто стояли за спиной и дышали в затылок.

Застройщик пытался попасть к главе на прием, но его не приняли. По словам Николая Николаенко, среди пострадавших от «земельного лохотрона» есть ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и другие жители льготной категории.

На днях секретарь главы района сообщила, что власти ситуацию не комментируют, поскольку судебный процесс не завершен.

http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=9216

Опубликовано: 08:13 26.07.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru