Во многих районах Волгоградской области провалена подготовка к пожароопасному периоду

ПожарыТаков вердикт прокурорской проверки. Губернатору направлено представление с требованием наказать чиновников.

На деревенской окраине - сухой бурьян по пояс. Заросли травы подступают вплотную к заборам. По правилам эта проселочная дорога может служить защитной полосой. На деле, в случае пожара, она вряд ли поможет. Прокурор района, на территории которого в заповедной Волго-Ахтубинской пойме находятся десятки хуторов и поселков, показывает: как меры по пожарной безопасности на деле оказываются пожароопасной безалаберностью.

"Если вспыхнет, оттуда пойдет огонь. Даже без сильного ветра он буквально в считанные секунды перебросится на дома", - говорит прокурор Среднеахтубинского района Волгоградской области Игорь Акимов.

В 2010 году здесь бушевали пожары. Сотрудники МЧС рассказывали: иногда им приходилось выезжать сюда до 12 раз в сутки. Теперь все может повториться снова.

Жара без дождей и сильный ветер. В такое лето любая искра может превратиться в страшный пожар, который уничтожит не только гектары леса, но и подберется к населенным пунктам.

Владимир Сурков, признается: и рад бы сделать все, что нужно, но в годовом бюджете его поселения из 9 деревень, на борьбу с пожарами, наводнениями и другими чрезвычайными ситуациями всего 12 тысяч рублей.

"Необходимо делать повторную опашку. Будем с Думой сельской думать, где изыскать резервы. Тех средств, что заложили, уже не хватает", - отмечает глава Куйбышевского сельского поселения Владимир Сурков.

А вот в областном управлении лесным хозяйством деньги были. И чиновники их уже заплатили по контрактам коммерческим фирмам. Предприниматели деньги взяли, а вот ту же опашку и другие меры по защите лесов от огня выполнили, как считают прокуроры, из рук вон плохо. Главного лесника области наказали, но не плохо бы, говорят в Прокуратуре, вернуть потраченные впустую бюджетные деньги.

"Прежде всего, это выставление неустойки, в случае длительного грубого нарушения договорных обязательств это расторжение госконтрактов с последующим внесением этих хозяйствующих субъектов в реестр недобросовестных поставщиков", - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов в финансово-бюджетной и налоговой сферах Прокуратуры Волгоградской области Владимир Чернышов.

Итог прокурорской проверки оказался неутешительным: чиновникам в регионе не пошли впрок уроки 2010 года, когда погибли люди, а сотни жителей остались без крыши над головой. Поэтому тем, кто живет в постоянном ожидании опасности, в основном, приходится надеяться на себя. Когда вокруг деревни пожары стали вспыхивать по нескольку в день поселковый совет выдал Елене и ее мужу Сергею Дреггеру ранцевые огнетушители и лопаты. Их соседям купили переносную мотопомпу.

Чтобы защитить свой и два соседних поселка, добровольные пожарные едут на своих стареньких жигулях тушить огонь в окрестном лесу. Пожарная машина, даже на полном ходу, доберется к ним не раньше, чем через полчаса.

Елена Пич, Первый канал

Опубликовано: 08:06 24.06.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru