В Среднеахтубинском районе успешно развивается овцеводство

Создание благоприятных экономических условий для работников животноводства сегодня остается одной из приоритетных задач региональной власти. Большая ответственность возлагается и на самих производителей. От правильного выбора вида животноводства во многом зависит успех предприятия. Профессионалы делают ставку на географические и климатические условия региона.

Овца везде себе корм найдет. Особенно на волгоградской земле. Этим и руководствовалась семья Кушкаловых, когда более десяти лет назад решили заняться овцеводством. Сейчас в хозяйстве более трех тысяч голов местной породы. Она самая выгодная, мясошерстная, объясняет хозяин отары. Одна овца дает до пяти килограммов высококачественной шерсти, самец – до 10. И опять же, во многом качество зависит от корма, который на волгоградских просторах в прямом смысле под копытами.

Амангали Кушкалов, овцевод: «Выгодно содержать КРС, козоводство. Все, что пасется, все животные, которые находятся на пастбище. Потому что территория у нас позволяет. Очень много свободных земель, которые можно использовать для прокорма. Для добычи более дешевой кормовой базы».

По словам животновода, более 200 дней в году овца может питаться подножным кормом, а вот о свинье такого не скажешь. Прокормить ее – дело затратное. Плюс соблюдение температурного режима. Овцам холода нипочем. Особая забота требуется лишь ягнятам. Сейчас как раз наступил хлопотный период для хозяев.

На окот всех овец уходит больше месяца. Каждая раз в год, но обязательно должна принести потомство. От рождения до шести месяцев ягненок находится рядом с мамой. Самому маленькому сейчас всего три дня, но и он уже пронумерован. 

Такой строгий подсчет не для того, чтобы следить за количеством прибавления. С этим родная мама справляется лучше людей. Дело в том, что осеменение происходит искусственно. За этим следит старший учетчик по племпроизводству. Она, как никто другой, понимает важность сохранения чистоты генофонда

Елена Городжева, старший племучетчик: «Мы действительно знаем, что у нас есть бараны определенные, и именно от них мы получаем. Мы смотрим по этому барану – какая у него шерсть, как он выглядит, чтобы он был красивый. И чтобы у нас были такие же ягнята. Чтобы был баран здоровый».

И после рождения у ягнят особое меню – капуста, морковь в качестве минералов. Если у матери не хватает молока, помогает Буренка, специально для этого заведенная. Главное – выкормить, а после дело переходит в руки пастуха. Забот у него много, но любимая работа только в радость

Алексей Савосин, главный пастух: «Встаем мы, как положено, в пять часов. Вот моя работа – проверить, чтобы не было падежа. А летом в поле – это вообще красота. Не жизнь, а малина. Хорошо».

Такую отлаженную систему ухода за отарой от выкармливания поголовья до сбыта накладывает и особый статус этого вида животноводства. В области ферма овцеводов Кушкаловых официально считается племенным репродуктором по разведению волгоградской породы. К ним отправляют учиться студентов аграрного университета. На ярмарках сельхозпроизводители – почетные гости, на рынке хороший продукт всегда цене.

Опубликовано: 17:15 13.03.2015г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru