Жители Средней Ахтубы заявляют о действующей в районе «преступной группировке»

Жители Средней Ахтубы заявляют о действующей в районе «преступной группировке»В пятницу в р.п. Средняя Ахтуба депутат Волгоградской областной Думы Николай Паршин провел прием граждан по личным вопросам. За консультацией и помощью к народному избраннику обратились около 40 человек. 90% обращений – земельные вопросы. Селяне заявляют о действующей в районе «преступной группировке» по отъему земли.

Сценарии различны, итог – один, отмечают среднеахтубинцы. Земельный участок, в оформление которого ушли немалые средства, оказывается в руках приезжих или приближенных к администрации района.

«Ты не первый!»

Жители Средней Ахтубы заявляют о действующей в районе «преступной группировке»Человек обращается в администрацию с просьбой выделить земельный участок, к примеру, для ведения личного подсобного хозяйства. Межведомственная комиссия по градостроительству и земельным отношениям дает положительное решение на формирование участка. Далее – многомесячное хождение по различным ведомствам. Человек тратит не только собственное время на согласование, но также немалые средства, чтобы земельный участок сформировать. Наконец, в газете публикуется объявление. И здесь выясняется, что тот, кто потратил нервы и деньги, не единственный претендент на участок. Более того, его заявка не первая, а согласно решению местной Думы от 18.03.2010 г. «решение о предоставлении земельного участка принимается в пользу заявителя, который подал заявку ранее других». На этот аргумент в администрации ссылаются и в отношении тех участков, которые были сформированы и до 18 марта 2010 года.

Второй сценарий – судебный.

Жители Средней Ахтубы заявляют о действующей в районе «преступной группировке»Участок сформирован, заключен договор, пройдены все «круги ада», однако, перед регистрацией выясняется, что «кто-то» в судебном порядке оспорил право на землю. В работу включаются судебные приставы. Земля «уходит из-под ног».

Предложение, от которого невозможно отказаться.

Третий вариант – на этапе формирования участка (то есть после решения межведомственной комиссии) выясняется, что земля вдруг оказалась «в особо охраняемой зоне». Человеку предлагают альтернативное решение – арендовать землю в другом месте, где нет ни света, ни газа - вообще ничего. В расчет не берется, что на формирование участка человек уже затратил немало собственных средств.

В числе пострадавших – ветераны боевых действий, участники Великой отечественной войны и другие категории льготников, которые по закону имеют право на землю.

«Мы не просим каких-либо благ, дайте кусок земли, мы сами прокормим свои семьи»
«Как можно так нагло обманывать людей и не нести за это никакой ответственности?!»
«На основании чего нас лохотронят?!»
«К главе района нам на прием не попасть. Почему? Вопрос риторический. Требуем встречи с губернатором. Как иначе остановить тот беспредел, что в районе творится? Не за оружие же нам браться?!»
«Местные сегодня участки не получают – только приезжие, работники администрации или приближенные к ним».

По просьбе обратившихся на прием, их фамилии не уточняем. Люди опасаются, что их жалобы «дорого обойдутся». Ко многим уже приезжали «третьи лица» с предложением за 50-100-200 тысяч рублей (иногда и дороже) «уступить участок». Обращения в районный и областной суд ничего не дают (суд занимает позицию администрации), прокуратура «под копирку» отписывает, что «основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют». Со слов обратившихся, родственники и приближенные работников администрации сегодня имеют по 16-70 земельных участков на человека. 

Жители Средней Ахтубы заявляют о действующей в районе «преступной группировке»Между тем, в числе пострадавших не только физлица, но и бизнесмены. Фирма «Стройсервис – Н», занимающаяся малоэтажным строительством (каркасно-щитовые дома), также жалуется на «земельный беспредел». Качественное жилье эконом-класса для молодых семей (коттеджный поселок Молодежный) кому-то пришлось не по душе. Причина, по словам директора фирмы Николая Николаенко, стоимость квадратного метра – всего 18 тысяч рублей. «Приезжали ко мне «третьи лица», настоятельно советовали продавать по 30 тысяч за кв.метр. В случае несогласия – обещали проблемы. Я не пошел на их условия, спустя время администрацией района было вынесено распоряжение об отмене разрешений на строительство в связи «с обнаружением несоответствия предоставленной документации». Потом на нас нагнали прокурорскую проверку, ничего не нашли. Добиваюсь встречи с губернатором, но на наши письма он не реагирует», - отметил Николай Николаенко.

По всем обращениям руководитель фракции КПРФ Волгоградской облдумы Николай Паршин направит запросы в прокуратуру, районную администрацию, губернатору, а также в региональное ФСБ. «Случаи не единичные, как следует из обращений, ведется «системная работа» по земле. Буду инициировать парламентские слушания с заслушиванием отчетов местной администрации и губернатора по ситуации в Средней Ахтубе. Кроме того, внесем с коллегами предложение о создании депутатской комиссии. Люди доведены до отчаяния, они готовы браться за оружие, так как не видят иных путей решения проблемы. Обращения в прокуратуру, суд не дают ничего. Также как и письма президенту, генпрокурору – всё «спускается» вниз», - прокомментировал итоги приема депутат Николай Паршин.

Добавим, что в пятницу вечером состоялось собрание жителей Средней Ахтубы – «жертв земельного лохотрона». Участники встречи выразили недоверие главе администрации района Сергею Тихонову и начали сбор подписей за его отставку. 

Фото и текст: пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы Н.А.Паршина

Опубликовано: 10:31 20.06.2011г.


Комментарии

Андрей Александрович

02.12.2011 - 11:44:38

Да уж,волосы дыбом встают,до каких пор,можно издеваться над народом.Кто знает,что теперь делать?и как быть? Я такой же пострадавший,ветеран боевых действий,теперь через суд пытаюсь добиться справедливости. Интересно,чем всё это закончиться?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru