Не допустить пожаров – дело каждого

Сегодня состоялись внеплановые учебно-методические сборы с главами муниципальных районов, сельских поселений Ленинского и Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области.

Для участия в сборах прибыли руководители отделов ГО и ЧС Ленинского и Среднеахтубинского районов, а также руководство ГУ«Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в р.п.Средняя Ахтуба.

Необходимостью в экстренности проведения незапланированных сборов явилось осложнение пожарной обстановки на территории Ленинского и Среднеахтубинского муниципальных районов, о чём свидетельствуют возникшие в границах природного парка Волго-Ахтубинской поймы ландшафтные пожары в первых числах апреля.

Под председательством начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олега Владимировича Гребенюка в совещании также приняли участие: глава Середнеахтубинского муниципального района Сергей Анатольевич Тихонов; начальник Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области Таисия Ивановна Острая; представители областной и природоохранной прокуратуры. 

В ходе учебно-методических сборов до глав администраций была доведена информация о полномочиях органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских поселений. Помимо прочего начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области напомнил главам об их административной и уголовной ответственности за непринятие мер по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов.

Превалирующая часть совещания была посвящена пожарам, возникшим на территории парка Волго-Ахтубинской поймы и мерам по их недопущению.

- В первые дни апреля в Среднеахтубинском и Ленинском районах ухудшилась обстановка с пожарами, - сообщил О.В.Гребенюк. – За прошедшую неделю на территории районов зарегистрировано 32 загорания сухой травы и мусора. В настоящее время все ландшафтные пожары ликвидированы.

Как было отмечено далее, в связи со сложившимися на территории области в эти дни погодными условиями, существовала реальная угроза распространения пожаров на жилые массивы. По тем же причинам, несложно установить, что причиной возгорания является, так называемый, человеческий фактор (проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов, выжигание сухой растительности, поджог мусора и т.д.) или умышленный поджог.

По случаям возгораний в Волго-Ахтубинской пойме сотрудниками правоохранительных органов будут проводиться проверки с целью выявления лиц, причастных к поджогу.

- С целью пресечения возникновений пожаров, а также в связи с прошедшими событиями на территории Среднеахтубинского муниципального района введён особый противопожарный режим, - проинформировал начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области. – В ближайшее время особый противопожарный режим будет введен в Ленинском и Светролоярском районах.

В ходе заседания неоднократно прозвучал призыв к главам муниципальных районов и сельских поселений о необходимости осознания и доведения до каждого жителя степени ответственности за пожарную безопасность в населенном пункте, а также активизации профилактической противопожарной деятельности.

- Если главы органов местного самоуправления в кратчайшие сроки не начнут предпринимать все действенные меры по обеспечению безопасности населенных пунктов от распространения ландшафтных пожаров, то в случае их возникновения, населенные пункты могут оказаться в капкане и повторятся прошлогодние события, - подчеркнул в завершении О.В.Гребенюк.

Опубликовано: 20:58 08.04.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru