Николай Паршин: «Волгоградская областная Дума себя дискредитировала»

За два с лишним года работы депутаты Волгоградской областной Думы 4-го созыва провели сотни заседаний и встреч с избирателями, приняли тысячи обращений и наказов. Кроме того, регулярно выступали с законодательными инициативами. Однако, как показывают выездные встречи в районы, волгоградцы не почувствовали улучшений в своей жизни, а доверие к власти подорвано окончательно. О том, почему результаты работы народных избранников не впечатляют избирателей, мы спросили руководителя фракции КПРФ регионального закоргана Николая Паршина.

Николай Паршин

- Николай Алексеевич, парламентариям есть чем похвастаться за второй год работы? Каковы достижения?

- Главное «достижение», что Думу не распустили. А, наверное, давно пора. Областной парламент полностью себя дискредитировал. Началось всё с момента выборов – о том, что четвертый созыв Думы нелегитимен мы заявили еще на первом заседании. Как проходило голосование, как подсчитывались голоса и в итоге распределились мандаты - вызывает массу вопросов. С приходом нового губернатора и его команды, которая, к слову, не отличается постоянством, областная Дума превратилась даже не в отдел, а в пункт штамповки решений исполнительной власти. На первом плане у парламентского большинства – исполнить капризы областной администрации, а не выполнить наказы избирателей или, по крайней мере, собственные предвыборные обещания. Компартию часто обвиняют в авторитарных взглядах и таких же принципах в работе. То, что я наблюдаю два года в областной Думе, показывает - самая демократичная партия, наоборот, именно КПРФ.

- Долгожданный подарок бюджетникам в виде индексации зарплаты разве не заслуга волгоградских депутатов?

- Нет, не заслуга. Волгоградские единороссы выступили в роли статистов – выполнили решение федерального руководства. Разве раньше они не знали о нищенских зарплатах учителей и врачей? Знали. Тогда почему не находили средства в бюджете, а теперь нашли? Фракция КПРФ несколько раз выходила с поправками - мы предлагали индексировать зарплату бюджетникам еще с августа 2009 года. При этом, указывали источник финансирования. То, что с 1 июня зарплата врачей и учителей все-таки повысилась на 6,5%, безусловно, хорошо. Но решение запоздалое и не в тех масштабах - повышение не покрывает инфляцию. Поэтому, иначе как «подачкой» или «насмешкой» назвать это нельзя.

- Депутаты-коммунисты голосовали против бюджета региона на 2011-й год. Почему?

- Это антисоциальный, разорительный бюджет. Дефицит доведен до предела – 14,8% доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. Образование, культура, здравоохранение обделены финансированием, положенным им по действующим нормативам. Как можно опуститься с 7% в 2010-м году до 2,6% в 2011-м по расходам на материальное обеспечение учебного процесса в школах? Почему невозможно чиновникам уменьшить запросы на свой комфорт ради того, чтобы больше нуждающихся волгоградцев получали бесплатные лекарства? Мы предлагали увеличить расходы на село, на школьные обеды, на индексацию зарплат бюджетников с 1 января. Для этого нужно было только урезать расходы на служебные машины и квартиры, плюс сократить траты на СМИ. Отклонив наши поправки сначала на комитетах, единороссы не позволили нам вынести на голосование отдельно каждое предложение. Ссылаясь на законодательство о бюджетном процессе, голосовали только за два свода поправок: одобренных думскими комитетами и губернатором и, соответственно, отклоненных. Знаете, русский человек, конечно, отличается терпением. Но оно все-таки не безгранично. Задурить голову радостными новостями по «ящику» уже не получится – люди устали от виртуального рая «партии власти». И хоть полмиллиарда вливайте в СМИ. Потому что реальная жизнь волгоградцев – нищенская зарплата, роскошная квартплата, а также якобы бесплатные медуслуги и образование.

- За последний год областная власть «преуспела» в скандалах. Только СМИ завершали освещать подробности одного, сразу же появлялась новая тема. История с передачей бывшего Дома Политпросвещения в федеральную собственность – один из них. Коммунисты пытались обратиться к федеральному руководству от всего депутатского корпуса, добивались ответов от главы региона…

- Коллеги на протяжении полугода игнорировали нас – до сих пор подготовленное обращение не рассмотрено на заседании Думы! Областная администрация уклонялась от прямых ответов. Единственное, что знаем точно – активности и желания отстаивать ДПП руководство региона не проявило. На судебном заседании юристы обладминистрации «случайно забыли» предоставить отзыв на исковое заявление, не задали ни одного вопроса представителям Росимущества, посчитали лишним принимать участие в прениях. Иначе говоря, не воспользовались правом на полноценную юридическую защиту и отстаивание интересов региона. К слову, и апелляцию не подавали. В декабре председатель областного комитета по культуре в ответе на мое письмо отмечал, что «при наличии оснований, опровергающих решение Арбитражного суда, будет решаться вопрос об обжаловании». Видимо, «оснований» этих они не нашли.

- Регламент областной Думы, так называемая «внутренняя конституция», претерпел изменения. В чем они заключаются и чем вызваны?

- Два принципиальных изменения – по подаче депутатского запроса и по процедуре отчета губернатора перед парламентариями. В первом случае речь идет о том, когда документ признается депутатским запросом. Раньше для запроса требовалось 13 голосов, теперь, как и для законопроектов, необходимо, чтобы проголосовали более половины депутатов, иначе говоря, минимум 20 человек. Что касается процедуры отчета губернатора, которую решили прописать спикер Думы, руководитель фракции Единая Россия» и председатель комитета по госвласти и местному самоуправлению, на наш взгляд, там существенно ущемлены права оппозиции. Нельзя задавать вопросы губернатору во время его отчета о проделанной работе – можно лишь прокомментировать выступление. И то – не более трех минут. Вопросы же принимаются заранее в письменной форме и должны получить поддержку всего депутатского корпуса. Понятно, что на любой вопрос оппозиции парламентское большинство без проблем наложит вето. Это кратко в чем суть изменений. Вызваны новшества – желанием «партии власти» установить тотальный контроль.

- Последний приезд Владимира Путина в Волгоград запомнился его заявлением о создании Общероссийского Народного фронта. Как Вы оцениваете инициативу беспартийного лидера «Единой России»?

- Это популистская идея и главная ее цель – обмануть избирателя. Люди не хотят голосовать за «Единую Россию», вот им и дают новую «фишку». Народный фронт подразумевает левые идеи. Здесь же ничего меняться не будет. Более того, идея «народного фронта» украдена – в России он давно существует и называется Конгресс патриотических сил. Еще ранее – в 20-е, 40-е годы – люди объединялись против фашизма, капитализма. Это также были народные фронты. «Единая Россия» не удовлетворяет даже лидера партии, который не является ее членом. Ему тесно в одной «колыбельки», хочется быть абсолютно свободным в идеях, программах. Владимир Владимирович также видит, что рейтинг партии падает. Чтобы сохранить себя в этой структуре и создается такое аморфное объединение как Общероссийский Народный фронт. На мой взгляд, «Единая Россия» должна признать свои ошибки и самораспуститься. И объединяться сегодня надо только для одной цели – спасения России от «Единой России», которая довела страну до опасной черты.

- Это и будет главной задачей Народного ополчения, о создании которого в Пятигорске заявил Геннадий Зюганов?

- Смотрите, авторы ОНФ говорят, что главная идея этого объединения – спасение России. Вопрос: от кого? И чем занималась «партия власти» 11 лет? Разве не спасала Россию? Тогда может быть уничтожала государство? Сегодня они прикрываются патриотической риторикой, чтобы решить свои узкокорыстные вопросы, а, возможно, и скрыть какие-либо преступления. Принципиальная особенность нашего объединения – оно создается не по указке сверху. Инициатива Народного ополчения пошла с регионов, с «низов» - с Алтайского края, Нижегородской области. Ведь любое действие порождает противодействие. Геннадий Андреевич как лидер партии поддержал предложение, откликнулся на инициативу рядовых коммунистов и сторонников КПРФ. Задача Народного ополчения – не позволить власти продолжить бездарное управление, которое ведет к развалу страны и деградации населения.

- В начале июня ВЦИОМ обнародовал результаты исследования на тему опасаются ли россияне повторения пожаров прошлого лета. Две трети респондентов, а всего было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах, ожидают повторения масштабных пожаров, охвативших нашу страну прошлым летом. При этом, подавляющее большинство опрошенных (88%) не знают, что конкретно было сделано властями, чтобы избежать повторения прошлогодней трагедии. Как оцениваете подготовку в Волгоградской области?

- В конце мая в областной Думе состоялся парламентский час на эту тему. Депутаты признали неудовлетворительной работу по предотвращению и ликвидации пожаров в регионе. Долгосрочная целевая программа по пожарной безопасности до сих пор не разработана. Закупили ранцевые огнетушители, издали плакаты и брошюры - «Будем готовы к действиям в чрезвычайной ситуации». Вот почти полный перечень мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону. Справедливости ради, стоит отметить, что несколько единиц транспорта передали в части. Вот только машины не совсем новые, мягко говоря.. Регионы держат «на голодном пайке» при сверх полном федеральном бюджете. Поэтому ответственность за такую подготовку несет, прежде всего, федеральное правительство.

- Какие планы на осеннюю парламентскую сессию? Сместятся ли акценты в работе фракции КПРФ?

- Приоритетные направления останутся неизменными. Поддержка простого «бюджетника», ветеранов войны, защита интересов детства и материнства для нас всегда на первом плане. С нового учебного года начинается активная фаза реализации 83-ФЗ, который переводит на коммерческие рельсы образование, медицину, культуру. К сожалению, до сих пор многие не догадываются, что несет этот закон. Безусловно, сейчас его не отменить – в ГосДуме большинство у «Единой России». Но скоро выборы. Поэтому первая задача коммунистов – провести широкую информационную кампанию по «разоблачению» 83-го ФЗ. Будем встречаться с педколлективами, работниками здравоохранения, культуры. Кроме того, хочу реализовать идею «всеобластного родительского собрания». Когда работал депутатом Волжской городской Думы, мы проводили общегородское собрание. Совместный контроль учебного процесса и бюджетных трат на образование весьма эффективен. При активном участии родителей многие вопросы решаются быстрее.

Светлана Боброва

Опубликовано: 19:09 24.06.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru