Отбишийся от стаи

Весна – время прилета птиц. Летят они над нашими краями многотысячными стаями – гуси, утки, лебеди…

В не самый приветливый мартовский день отбился лебедь от стаи (видимо ударился ночью о провода, упал), и остался один в Среднеахтубинской степи, недалеко от поселка Красный Октябрь. Лиман, на который спустилась птица, оказался сухим. И, наверное, погиб бы лебедь, если бы не забота и внимание неравнодушных людей, живущих недалеко на овцеводческой точке, - Бекесовой Натальи, Кушкаловой Валентины, Шеренкова Артема.

21 марта они нашли лебедя, который лежал на месте, не передвигался. Поняв, что птица не совсем здорова, люди поспешили ей на помощь. Забрав лебедя к себе, Наталья с Валентиной несколько дней отпаивали и выкармливали его. Птица ожила.

Дочь Валентины, Вероника Шеренкова начала активную работу по поиску организаций и людей, которые могли бы помочь решить дальнейшую судьбу птицы. В итоге у Вероники оказался телефон ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Сотрудники природного парка выехали на животноводческую точку, осмотрели птицу, которая оказалась лебедем-шипуном, гнездящимся на водоемах нашей области. Лебедь был малоактивен, но никаких повреждений обнаружено не было, питалась птица самостоятельно.

Так как лебедь был немного ослаблен, его доставили на Биостанцию ГБУ ВО «ПП «Волго-Ахтубинская пойма», поместили в просторный вольер и в течение нескольких дней вели наблюдения за его состоянием. Когда птица набралась сил, и стала делать попытки перелетать по вольеру, было принято решение о ее выпуске в природу. Сотрудники природного парка отвезли лебедя на тихое спокойное озеро. Постояв с минуту, оглянувшись на прощанье на людей, птица взмахнула крыльями и грациозно побежала к воде. Некоторое время можно было наблюдать эту величественную птицу на спокойной глади озера. Потом лебедь поднялся в воздух и отправился искать себе новый дом, а, может быть, и пару…

Наталья с Валентиной рассказали немало интересного не только о лебеде. Оказывается, уже около 10 лет рядом с их животноводческой точкой гнездится журавль-красавка, занесенный в Красную книгу РФ, а 5 марта этого года они наблюдали неподалеку небольшую стаю дроф, или, как их называют местные жители, дудаков, - тоже редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ.

Государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» выражает огромную благодарность всем людям, принявшим участие в судьбе лебедя: Бекесовой Наталье, Кушкаловой Валентине, Шеренкову Артему, Шеренковой Веронике.

Опубликовано: 12:18 30.03.2015г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru