Памятник известному солдату

Второго августа, в день 81-й годовщины со дня создания воздушно-десантных войск, в х. Клетском состоялось открытие памятника Николаю Федоровичу Садовникову – среднеахтубинцу, погибшему в 1985 году при исполнении интернационального долга в республике Афганистан. В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы Среднеахтубинского района по социальным вопросам И.Ю. Кулявцев, представители администрации Клетского сельского поселения.

Памятник известному солдату

С утра на центральной площади г.Краснослободска стали собираться воины-афганцы, участники боевых действий на Северном Кавказе, в Чечне, представители «крылатой пехоты» в голубых беретах. Все при параде, грудь увешана орденами и медалями. Они встречали сослуживцев крепкими рукопожатиями и объятиями. У большинства из них за плечами не одна спецоперация и участие в военных действиях. Они прошли сквозь пекло и ад, отслужили и - поняли цену своей жизни. Из г.Краснослободска участники боевых действий отправились в х.Клетский. 

На гражданском кладбище – тишина. Люди с поникшими головами, флаги приспущены. В почетном карауле - члены Православного военно-патриотического клуба «Медведь» (руководители Д.В. Медведев и А.Б. Скориков). Право открыть памятник предоставили сыну Николая Садовникова – Петру, который присутствовал здесь вместе со своей мамой, вдовой героически погибшего защитника Родины – Верой Николаевной.  

…У Веры и Николая все складывалось хорошо: они поженились, родился сын. Когда Пете исполнилось 5 месяцев, Николая призвали в ряды Советской Армии. Учебка, потом Афганистан. Служба шла своим чередом. Что было «там», Николай никогда не писал, больше справлялся о здоровье жены, малыша, скучал, мечтал, что вернется домой и заживут они счастливо, мирно. Но этому не суждено было сбыться. В январе 1985 года, когда до окончания срока службы оставались считанные месяцы, он погиб, выполняя свой интернациональный долг. Его похоронили 5 февраля на кладбище х. Клетский. Подробностей гибели мужа вдова не знает. Одни лишь скупые фразы: были в горах, попали под обстрел. 

- С тех пор прошло 26 лет. Коля всегда с нами. Сын Петр очень похож на отца не только внешне, но и характером, - говорит Вера Николаевна, а Петр добавляет:

- Мама очень много рассказывала про отца. Но этого мало, плохо было без отцовского мужского плеча. Теперь я уже и сам папа. В моей семье растут две прекрасные девочки. А память об отце мы всегда храним в своих сердцах. 

В изготовлении и установке мемориального памятника Николаю Садовникову оказали помощь глава Среднеахтубинского района С.А. Тихонов, глава Клетского сельского поселения М.В. Усков, помощник главы района О.С. Абраменков, руководитель ООО «Реквием» Д.В. Механцев, ИП «Олейникова Е.Н.», члены Союза ветеранов Афганистана Среднеахтубинского отделения. Всем им вручены Почетные грамоты за значительный вклад в развитие ветеранского движения, большую работу по социальной защите и оказание помощи ветеранам, инвалидам и членам семей погибших, активное участие в деле патриотического воспитания молодежи в Среднеахтубинском районе. Кроме того, Д.В. Механцев был награжден медалью «За мужество и отвагу» во время выполнения боевой задачи в период боевых действий на Северном Кавказе. 

Фирма «Реквием» неоднократно принимала участие в установке поклонных крестов, памятников ветеранам войны, неизвестным героям, похороненным на нашей среднеахтубинской земле.  

На вопрос, почему он это делает, Дмитрий Васильевич ответил:

- Я бывший офицер, участник военных действиях в Чечне, поэтому считаю, что это мой долг, обязанность. Там тоже остались неизвестные могилы. Устанавливая поклонные кресты, памятники героям войны, мы отдаем дань тем, кто остался лежать в сырой земле. 

От имени главы Среднеахтубинского района С.А. Тихонова членов районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана (председатель Н.Л. Дружков) поблагодарил заместитель главы района по социальным вопросам И.Ю. Кулявцев. Иван Юрьевич отметил, что воины-афганцы ведут активную работу в деле патриотического воспитания молодежи и оказания помощи ветеранам боевых действий.  

В планах районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана – установить мемориальную доску в Рассветинской средней школе, где учился Николай Садовников.

- Смысл нашей работы заключается в том, чтобы люди знали, что ветераны боевых действий – афганской и чеченской войн живут рядом, по соседству. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше. Поэтому мы и включились в работу по патриотическому воспитанию молодежи, - отметил Н.Л. Дружков.  

В этот же день воины-афганцы побывали и на торжественном возложении венков к братской могиле, расположенной в центре г. Краснослободска. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны краснослободцах, отдавших долг Родине, у подножия постамента заалели красные гвоздики в знак гордости и благодарности за наше героическое прошлое. 

Торжественное мероприятие в честь 81-й годовщины воздушно-десантных войск продолжилось на туристической базе «Молодой рабочий». Здесь самым активным членам Среднеахтубинского районного отделения общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» были вручены памятные награды - медали «Защитнику Отечества», «За мужество и отвагу», «Десантное братство», Почетные грамоты. С концертной программой перед ветеранами боевых действий выступил вокально-инструментальный ансамбль «Южный ветер».

В этот день почтили память погибших, вспомнили тех, кого с нами нет. Пусть не повторится в жизни этих бесстрашных мужчин то, что им пришлось пережить. Пусть будут мир и счастье, добро и покой.  

www.volganet.ru

Опубликовано: 17:56 10.08.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru