Первенцы весны

Первенцы весныКак только ласковые лучи солнца согреют землю, и отзвенит капель, посреди островков пробудившейся зелени появляются маленькие чудеса природы – первоцветы. Нежные и хрупкие вестники грядущего тепла, первые капли с весенней палитры, они торопятся скорее распуститься и согреть нас своей красотой.

В степи пестрят крупинками золота тюльпаны Биберштейна, называемые в народе «подснежниками». Багрянцем «вспыхивают» поля тюльпанов Геснера, зачастую соседствуя с популяциями тюльпана двуцветкового, белеющими рассыпанными по полю снежками.

А в пойме достаточно на минуту отвлечься от важных дел, остановить машину, и, вдохнув запах просыпающегося леса, сделать несколько шагов по изумрудному ковру между стряхивающих зимний сон деревьев с уже проклевывающимися бутонами почек. И тогда, под рассыпающийся вокруг перезвон трелей возвращающихся птиц, можно увидеть то, что позволяет услышать музыку потаенных струн наших душ – дары ее величества Весны. Фиалка низкая, удивительная и полевая улыбаются из травы калейдоскопом желтых, белых и сапфировых бутонов. Протянув руку, касаешься ожерелья «колокольчиков» рябчика русского, и по пальцам сбегают искрящимися бриллиантами капли росы с бархатных цветов. Осколками вечернего неба между корнями дубов распустилась хохлатка Галлера. В тенистых лесных уголках расточают тонкий аромат нежные, как пергамент, соцветия ландыша майского.

Для сохранения этого великолепия Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» традиционно с 1 марта начинает акцию «Вестники весны». Комплекс мероприятий включает проведение бесед и лекций со школьниками, взрослым населением и рекреантами о первоцветах, произрастающих на территории Природного парка, и необходимости их сохранения, проведение рейдов по предотвращению массового сбора и уничтожения раннецветущих видов растений, в том числе, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области.
Первенцы весныВ рамках акции для учащихся проводятся пять конкурсов по номинациям: школьные исследовательские работы «Сохранение раннецветущих видов растений»; агитационные листовки «Защитим первоцвет!»; плакаты «Их нужно спасти»; фотоработы «Пробуждение природы»; рисунки «Весенние цветы», выполненные воспитанниками детсадов и младшими школьниками. Лучшие работы будут направлены на областной этап конкурса, а также представлены в экспозициях выставок, проводимых Природным парком. В настоящее время выставка «Вестники весны» проходит в здании Среднеахтубинского Краеведческого музея.

Дети тоньше и непосредственней воспринимают гармонию природы и великолепие ее созданий своими открытыми душами, не успевшими опалиться заботами и тревогами взрослой жизни. Их трогательные рисунки каждым своим штрихом, проведенным искренней рукой малыша, призывают нас чуть задержаться, подумать не о выгоде на рынке или двух днях с роняющим увядающие лепестки букетом в вазе, и остановиться, не губить чудо. Ведь из-за людской алчности и бездушности маленьких первенцев весны с каждым годом становится все меньше…

Клинков Дмитрий,
специалист ГУ «Природный парк
«Волго-Ахтубинская пойма»

Опубликовано: 17:48 31.05.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru