Помогли своим пернатым друзьям!

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
(А.Яшин «Покормите птиц зимой»)

Зима - самое тяжелое время для пернатых обитателей Волго-Ахтубинской поймы. Трескучие морозы, сковавшие почвы; толстый слой снега - все это затрудняет поиск пищи. Голодная птица не имеет возможности вырабатывать энергию, и попросту замерзает. Многие погибают, не выдерживая столь сурового испытания. Непогода и голод подталкивают птиц искать спасения вблизи человеческого жилья.

Помогли своим пернатым друзьям!

В целях привлечения внимания к проблеме сохранения птиц на территории Волго-Ахтубинской поймы, с декабря 2011 года по февраль 2012 года проходила ежегодная межрайонная природоохранная акция «Покормите птиц». Данное мероприятие было организовано государственным бюджетным учреждением Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

В Акции приняли участие воспитанники 5 детских садов и учащиеся 13 образовательных учреждений Среднеахтубинского и Ленинского муниципальных районов. Наблюдения за птицами, зимующими на территории природного парка, проводили 1245 человек. Самыми активными стали учащиеся МКОУ «Рассветинская СОШ», МБОУ «Среднеахтубинская СОШ № 1», МБОУ «Ленинская СОШ № 1», МБОУ «Ленинская СОШ № 2».

Ребятами-участниками акции, совместно с родителями, было сделано 940 кормушек, на которых проводились регулярные наблюдения. Самыми частыми и многочисленными гостями «уличных столовых» оказались синицы, воробьи, сороки. Реже встречались - дятлы, голуби, горлицы, хохлатые жаворонки, свиристели, снегири, чижи, овсянки, щеглы, зяблики. В течение трех зимних месяцев отмечено 13144 посещения кормушек птицами.

Помогли своим пернатым друзьям!

Во время проведения Акции участники лучше узнали зимующих у нас пернатых обитателей; научились бережнее относиться к окружающей живой природе.
Птицы играют огромную роль в жизни человека и природе в целом. Велико их значение в регулировании численности насекомых и мелких грызунов, сами они тоже служат пищей для других животных. Неоценима роль пернатых друзей в распространении семян многих растений, таких, как рябина, черемуха, калина, боярышник, дуб.

Но это – не самое главное. Значимость птиц в том, что их наличие обеспечивает гармонию в природе: ведь всё в ней взаимосвязано. И, если мы не поможем нашим пернатым друзьям, сокращение их численности может оказать негативное влияние на окружающую нас природу.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» благодарит всех, кто не остался равнодушным к судьбе пернатых друзей, и помог им пережить тяжелые зимние дни. Это значит, что снова будут радовать нас своим пением и услаждать взор своей красотой чудесные творения природы – птицы! 

Кормушка висит у меня за окном,
Все время здесь вертятся птицы,
Летают всю зиму с утра до темна
Снегири, воробьи и синицы.
Дерутся за сало, пшено, коноплю,
Галдят, не смолкая все время,
Наверно, за это я очень люблю
Пернатое птичье племя.
К тому же, и пользу приносят они,
Едят они гусениц разных,
Спасают они и леса, и сады
От маленьких гусениц страшных.
И надо поэтому птиц нам беречь.
Зимой подкормить, а весною привлечь
Пернатых друзей на поля и сады,
Участие примешь ли в этом и ты?

(Детская работа, автор неизвестен)

Светлана Владимирова, специалист отдела экологического просвещения ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

Опубликовано: 19:30 08.03.2012г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru