Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» включён во Всемирную сеть биосферных резерватов

Волго-Ахтубинская поймаМеждународный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) на 23-й сессии, проходившей с 28 июня по 1 июля в Дрездене (Германия), одобрил заявку Российской Федерации на включение Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» во Всемирную сеть биосферных резерватов. Для России это первый случай придания статуса биосферного резервата особо охраняемой природной территории регионального уровня, к которой относятся природные парки.

Всемирная сеть биосферных резерватов, созданная в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», объединяет в себя особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, проводить концепцию устойчивого развития окружающей среды. В некоторых источниках биосферные резерваты называют биосферными заповедниками.

Понятие биосферного резервата было определено в 1976 году. Специалисты ООН предложили для биосферных резерватов концепцию зонирования, которая заключается в создании трёх специальных зон: ядро, буферная зона и переходная зона. Ядро, или основная территория, — наименее нарушенная экосистема. Оно пользуется долгосрочной защитой и позволяет сохранять биологическое разнообразие. В ядре проводятся исследования и другая, не вносящая больших нарушений, деятельность, например, образовательная. В биосферном заповеднике может быть одна или несколько основных территорий. Буферная зона располагается вокруг ядер или примыкает к ним. Она используется для осуществления экологически безопасной деятельности, например, экологического туризма, а также прикладных и фундаментальных исследований. Буферная зона должна быть чётко определена. Переходная зона, или зона сотрудничества, допускает размещение населённых пунктов и некоторую сельскохозяйственную деятельность. В зоне сотрудничества местные администрации и другие организации работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов. 

Таким образом, биосферный резерват – это многофункциональная охраняемая природная территория, участвующая в решении широкого спектра взаимодополняющих экологических и социальных задач:

• сохранение эталонных природных сообществ; 
• сохранение систем жизнеобеспечения населения региона;
• развития традиционной экологически приемлемой практики землепользования и сохранение связанных с ней культурных ценностей;
• долгосрочных экологических исследований и мониторинга;
• содействия развитию местного и регионального рационального природопользования;
• обмена знаниями и опытом на локальном, национальном и международном уровнях;
• сотрудничества в решении проблемы охраны и использования природных ресурсов и помощи в разрешении конфликтов.

По сути, одним из наиболее важных достоинств концепции биосферного резервата является гибкость и творческий подход к ее реализации в весьма разнообразных ситуациях.

Биосферные резерваты утверждаются Международным координационным советом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» по заявке соответствующего государства.

На настоящее время в России (включая Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма») действует 60 государственных биосферных ООПТ.
Заявка на придание территории Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» статуса биосферного резервата подготовлена в 2010 году. Она была в установленном порядке согласована с главами администраций трех муниципальных районов (Среднеахтубинский, Ленинский и Светлоярский) и Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области, получила одобрение в Российском Комитете по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и передана на рассмотрение в Бюро ЮНЕСКО (Париж), где проходила инстанции в научно-консультационном комитете ЮНЕСКО по биосферным резерватам. В феврале 2011 года Заявка получила предварительное одобрение на Президиуме МКС МАБ и, наконец, 1 июля из Германии пришла долгожданная весть – Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» стал первым в России, получившим статус биосферного резервата.

Включение во всемирную сеть биосферных резерватов будет способствовать развитию международного сотрудничества и обмену опытом в области:

- сохранения уникальных природных комплексов и объектов;
- социально-экономического развития территории (интеграция территории планируемого биосферного резервата в социально-экономическую систему региона через развитие туризма и рекреации - создание условий для организации отдыха людей при максимальном сохранении рекреационных ресурсов, определение приоритетных направлений развития и поддержки туристических услуг и предприятий туризма; стимулирование экологически устойчивых видов природопользования);
- эффективного и рационального, экологически обоснованного использования природно-ресурсного потенциала.

Дмитрий Клинков,
специалист ГБУ ВО «Природный парк
«Волго-Ахтубинская пойма»

Опубликовано: 15:49 12.07.2011г.


Комментарии

ВСе просрали

14.07.2011 - 18:44:51

теперь восстанавливать собрались? Или денег ждете дадут?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru