Прокуратура добилась реальной меры наказания бывшему коллеге, преступившему закон в личных интересах

Сегодня Среднеахтубинским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего прокурора Среднеахтубинского района Волгоградской области Александра Штоколова, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием своего должностного положения.

Обвинение поддерживалось прокуратурой области. В ходе судебного разбирательства государственным обвинителем доказано, что в мае 2010 года к Штоколову, состоявшему в тот момент в должности прокурора Среднеахтубинского района Волгоградской области, обратился предприниматель Н. Он пожаловался, что должностные лица районной администрации длительное время отказываются рассматривать его заявления, а также заявления его близких и знакомых о предоставлении земельных участков.

Пообещав оказать предпринимателю содействие, Штоколов сначала предложил, а затем стал настоятельно требовать вознаграждение за свои услуги в виде 2 земельных участков, а впоследствии – денежных средств в размере 4 млн. рублей, эквивалентных их рыночной стоимости. При этом Штоколов ввёл Н. в заблуждение, сообщив, что денежные средства предназначаются не только ему, но и неким влиятельным лицам в г.Волгограде, якобы помогавшим в принятии положительного решения в вопросе предоставления земельных участков. В действительности Штоколов каких-либо мер по пресечению нарушений закона не предпринял.

По предварительной договорённости 30 июня 2010 года Н. передал подсудимому часть требуемой суммы в размере 2 млн. рублей. После поступления денежных средств в распоряжение виновного последний был задержан сотрудниками органов ФСБ России. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).

Судом постановлен обвинительный приговор, согласно которому бывший районный прокурор признан виновным по предъявленному ему обвинению. В соответствии с требованиями государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительных наказаний применено лишение классного чина советника юстиции и лишение права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 3 года. Штоколов взят под стражу в зале суда.

В случае, если приговор не будет обжалован осуждённым, он вступит в законную силу через 10 дней.

Опубликовано: 19:55 08.02.2011г.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
Сотрудничество
Мы готовы бесплатно публиковать пресс-релизы любых предприятий района, партий, муниципальных структур, районные новости.

press@all-areas.ru