Среднеахтубинский район является одним из центров решения социальных жилищных вопросов. Территории, где возводятся новые кирпичные дома взамен аварийных, осваиваются постоянно. Связанная с этим серия скандалов свидетельствует, что большинство нормативных, проектно-сметных, эксплуатационных проблем связано с низким уровнем контроля над сферой в целом. Относительно документации должен действовать принцип доверяй, но проверяй лично. С его реализацией связывают рост числа выездных ведомственных и экспертных проверок.
Другого способа снизить процент исполнительного брака, нет. Часто объектам требуется капитальный ремонт со второго или третьего года сдачи. Лучше предотвратить ситуацию, чем исправлять положение, близкое к катастрофе.
Обычно тендеры и конкурсы на застройку выигрывают те, кто обещает обойтись без сверхдопустимых затрат и решить вопрос быстро. К проверке соблюдения нормативов, смет привыкли все, а вот способы и механизмы достижения заявленных результатов остаются за рамками мониторингового внимания. В отношении исполнителей необходимо включать технологические фильтры, тогда строительство домов будет иметь инновационную перспективу, которая позволит:
Каждый из этих аспектов приобретает огромное значение в свете особенностей территорий, их экономического и природного положения. К ландшафту, где много заповедных зон, следует относиться бережно.
Экстенсивная оптимизация при строительстве в таких условиях недопустима, как и стандартная схема сокращения расходов в ущерб качеству. Фактический действенный контроль — лучшее средство профилактики будущего «бюджетного попрошайничества» на всех уровнях в связи нецелевым использованием средств.